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The古座間味ビーチャーズ


沖縄離島、座間味島の自然たち
by furuzamamibeacher
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ほぼ完成!!「手作り塩」!!

ほぼ完成!
今年初の「手作り座間味塩」!!
昨年手探り状態でやっと食べられる塩が出来たけど。。
やっぱり2年目ともなると美味しい~っすわぁ~!
b0084378_224419.jpg約4時間後。
白濁しているのは塩の結晶が我慢出来ずに出てきちゃっている常態で~す!
b0084378_22443348.jpg約4.5時間後。
ほぼ完成間近!
b0084378_22445973.jpgその後とっても大事な小作業が!!「にがり落とし!」
にがりを取り除かない事には、それはもう「苦い苦い、塩に!」よくぞ昔の人は「にがり」と名付けて頂きました。分り易くてとっても嬉しい限りです。
(0.5gほど舐めたけど、、、それはもう苦いの何のって・・・。苦過ぎ!除いて良かった。)

b0084378_22451167.jpg結局350gの食塩になりました。明日、余分な水分を天日干しするので、まぁ純な塩は300gくらいかなぁ~??!
さて問題です???
古座間味沖の海水の濃度をもとめなさい!?(20点)

後は「生秋刀魚」のオーダーをするだけのきょうこの頃です・・・・。

by furuzamamibeacher | 2007-08-30 23:01 | 座間味の古座間味
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