The古座間味ビーチャーズ


沖縄離島、座間味島の自然たち
by furuzamamibeacher
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
リンクたち
タグ
最新のトラックバック
ヘリーハンセン
from ヘリーハンセン
癒しと力を与えられる島
from hizoo1999の日記
秋刀魚の美味しい選び方
from きっと日刊じゃんくま新聞
おしりかじりむし
from おしりかじりむし
沖縄そばって・・・
from 沖縄病患者に送る沖縄病の処方箋
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

<   2011年 05月 ( 1 )   > この月の画像一覧


記念日が続きます。

b0084378_2274617.jpgかあかの誕生日には長女と手作りケーキ!毎年恒例になった「リュウキュウバライチゴホイップクリーム」で飾りつけ
b0084378_22467.jpgそして年に数度しか使わないパスタマシンで生パスタ作り。年に数度のくせになぜかデュラムセモリナ粉があるわけさぁ~。
b0084378_2243458.jpgそして母の日には長女のたっての希望で「一本うどん!」。要するに一人前で一本のうどん!何とか4人前4本を作ろうと試みるものの、やはり途中で切れてしまう。伸ばしている時とか、茹でる時に鍋に投入する時に。何とか一人4本ぐらいにはなりました。うまくいったのは2mを越す「1本うどん」もありました。まぁ何とか一回目にしては大成功!
てんぷらは自家畑で取れた「インカの目覚め、人参、玉葱」座間味産の「もずく」その辺に生えていた「サクナ、ハママーチ、ハイビスカスの花」を揚げてみました。多分原材料一人前50円くらい。。。豪華な天ぷらうどんになりました。
b0084378_225212.jpgそして二女の大好きな魚を使って2歳の誕生日パーリー。お腹の空くのが趣味で、食べる事が特技!の二女の大好きな「さかな」をメインにすることに。島で養殖している「マダイ」を買って「塩釜焼き」に挑戦。

b0084378_2252393.jpg長女も卵白で合わせた塩を上手に鯛にかぶせていきます。遊びに来ていたお隣のT君(5歳)は白いふわふわざらざらしているものがおやつに見えたようで、欲張って舐めた末泣いて出て行きました・・・。だって美味しそうに見えても9割以上塩ですから。

b0084378_2254220.jpgかあかはその間にこれまた二女の大好きな「アンパンマン」でちらし寿司を!見栄えも味もなかなかの完成度でした。

b0084378_226332.jpgオーブンに入れる事1時間弱。出来ているのかどうか判断することも出来ず、中まで火が通っていることを祈りつつかなづちで「ガツン!ドッカン!」
大成功!!!なかなかの出来栄えでした!!
ただ折角がんばったのにアンパンマンちらし寿司でお腹を膨らませた二女は、あまり「あさかな」を食べてくれませんでした。かなりの出来栄えで大満足な仕上がりなのに、主役があまり食べてくれなくてちょいとショック。
[PR]

by furuzamamibeacher | 2011-05-24 22:34